Жены Мироносицы

Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́,/ плач прама́тере É́вы утоли́л еси́/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́:// Спас воскре́се от гро́ба.

В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Православная Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Своим богослужением Церковь вновь поставляет нас на Голгофе у Креста Христова, с которого снимают Пречистое Его Тело Иосиф и Никодим, и в вертограде у гроба, где они полагают Тело Иисуса Христа, и где затем мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.

В воскресенье 30 апреля 2017, по сложившейся традиции, после совершения Божественной литургии в храме Спаса Нерукотворного, расположенного в селе Уборы Одинцовского района прошел Крестный Ход, после которого священник Александр Сидоров, поздравляя всех с чудесным днем, в который Святая Православная Церковь чтит Святых Жен-Мироносиц, отметил, что по примеру святых жен-мироносиц мы все должны взращивать в своем сердце истинную любовь к Спасителю нашему, чтобы, как говорит Апостол Павел, «ничто не могло отлучить нас от Него – ни настоящее, ни грядущее, ни жизнь, ни смерть, ни ангелы, ни человеки» (Рим.8,38-39), что каждая христианская душа должна искать утешение в скорбях и печалях у гроба и креста Спасителя своего также, как святые жены, пронизанные тяжестью утраты, при виде распятого Господа, искали и обрели утешение в Его же гробе. Подвиг равноапостольного служения наших женщин много раз повторялся в истории. Особенно в советское время, когда в наших храмах были в основном женщины пожилого возраста. Их постоянно пугали. Им говорили: «Отнимем пенсию, если будешь ходить в церковь», – а они ходили. «Снимем с очереди на квартиру», – а они ходили. Они тайно крестили своих детей и внуков, чьи родители нередко состояли в партии. Сохраняя в своих сердцах православную веру, эти равноапостольные мироносицы земли Русской сохранили для нас Православие. Поэтому сегодня Святая Православная Церковь вспоминает не только Марию Магдалину, — она вспоминает всех русских православных Марий и иных жен, прославляя их равноапостольный подвиг.

Отец Александр с особым чувством поздравил всех православных женщин и призвал продолжать великие традиции равноапостольного мироношения, через которое вера Христова всегда будет пребывать в наших сердцах.

После поздравительного слова о. Александра все прихожане собрались в здании воскресной школы, где прошел конкурс рисунков воспитанников школы, посвященных Светлому Христову Воскресению.

То, как дети видят и чувствуют Свет Христов и искренне радуются Его Светлому Воскресению, никого не могло оставить равнодушным.

Победители конкурса, а также все его участники были отмечены памятными подарками и сувенирами.

Также за особое усердие при подготовке к Празднику Святой Пасхи самые старательные ученики старшего класса Воскресной школы были отмечены памятными грамотами.