Святитель Николай

На Руси издревле Святителя Николая Чудотворца почитали одним из самых любимых святых. В России не было храма без иконы Николая Угодника. Святой считался не только скорым помощником, но и покровителем всего русского народа.

Родился Святитель Николай в III веке в городе Патары, расположенный недалеко от древних Мир, некогда столицы Ликийской области. Всю свою жизнь он проповедовал на этой земле, служил епископом, здесь же в преклонном возрасте скончался и был погребен в соборной церкви города. Еще при жизни Мир Ликийского епископа признавали Чудотворцем, после кончины же чудеса исцеления стали происходить и у гробницы святого.

Около восьми веков нетленные мощи Святителя Николая находились на земле его прижизненного служения, но в середине XI века вся Малая Азия подвергалась жестоким набегам сарацин. Они разоряли селения, оскверняли христианские храмы и уничтожали мощи святых. Опасаясь за мироточивые останки Николая Чудотворца барийские и венецианские купцы отправились в Антиохию в надежде забрать святыню и как можно быстрее перевести каждый в свой родной город. Первыми добрались до Мир и храма Святителя Николая барийцы. Они вскрыли переполненный миром саркофаг и извлекли из него нетленные останки. В мае 1087 года мироточивые мощи Николая Чудотворца были перевезены в итальянский город Бари. По прибытии святыни стали происходить многочисленные чудесные исцеления страждущих. Для всех горожан это было незабываемое событие, празднование которого стало ежегодным. Выражая свою глубокую благодарность чудотворцу, жители города в течении двух лет построили базилику в честь Святителя Николая. В ней мироточивые останки поместили в серебряную раку.

При вскрытии гробницы в Мир Ликийских барийцы в спешке извлекли из священного мира не все мощи. Позднее венецианцы забрали оставшиеся святые частицы, которые и сегодня покоятся в церкви Святителя Николая бенедиктинского монастыря на острове Лидо.

Мнения историков о перенесения мощей Николая Угодника расходятся. Было ли это вынужденной мерой для спасения святых останков от поругания, или барийские купцы во что бы то ни стало хотели завладеть чудотворными мощами. Сегодня важен только один факт – мощи Святителя Николая Чудотворца сохранены и доступны для поклонения всему христианскому миру.

http://www.patriarchia.ru/