К содержимому страницы

Светлое Христово Воскресение

«Смерть! Где тое жало? Ад! Где твоя победа? (1 Кор. 15, 55). 

Пасха или Светлое Христово Воскресение – главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.

В православной церкви Пасха, являясь переходящим праздником, отмечается в первое воскресение после мартовского полнолуния, следующего за весенним равноденствием.

Слово «пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова «пасах» («проходящий мимо», «избавление») и установлен в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда «в полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота (Исх, 12:29)», но при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ прошел мимо, оставив их неприкосновенными.

В христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу.

Согласно Евангелии в ночь с субботы на воскресенье, то есть накануне иудейской Пасхи, Мария Магдалина и две другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа.

Этих женщин, преданных Господу учениц Его, в Церкви принято называть Женами-мироносицами.

Именно они обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отвален, а сам гроб пуст. Им явились два Ангела и возвестили Воскресение Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк 24:4-5).

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что Он «воскрес, яко Бог» и открывает славу Его Божества, сокрытую до того под покровом уничижения, мученической смерти на кресте, позорной для того времени, подобно разбойникам, которые были казнены вместе с Ним.

Еще Апостол Павел, указывая на то, что Воскресение Христово является смысловым центром всего христианства, писал в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14).

Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения.

Новозаветная Пасха призывает нас к свободе от греха, к свободе от рабства смерти, так как именно эта свобода дает нам возможность быть сынами Божьими! Это и есть та свобода, для которой искупил нас Своей Кровью претерпевший Крестные страдания и воскресший в третий день по Писанию Иисус, Сын Божий, показавший нам путь к воскресению и вечной жизни для каждого, кто уверовал во Христа как в Спасителя.

Весь период от Светлого Христова Воскресения до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!»

Христос воскрес! И для всего мироздания началась весна истинная, светлое и радостное утро новой жизни, одержавшей первую действительную победу жизни над смертью!

Следующие записи К странице новостей