Притча

Корабль, на котором плыли путешественники, причалил к маленькому островку. Пока его разгружали, один человек сошел на берег и очутился в небольшом уютном городке. Чистенькие домики утопали в цветах и зелени. Из окружавших их садов доносилось пение птиц. Жители, которых он встретил на улицах, дружески приветствовали гостя, словно давние знакомые. В их взглядах были доброжелательность и миролюбие. Путешественник остановился перед домом, где собрались самые достойные и уважаемые люди этого народа. Увидев незнакомца, они прервали беседу, и один старик вышел, чтобы пригласить путешественника зайти к ним. Человек был удивлен и восхищен и сразу же почувствовал, что находится среди людей, которые довольны своей судьбой.
Старик понял его мысли и, слегка кивнув головой, сказал:
— Вы можете добавить к этому, что мы счастливы. Мы уже давным-давно живем здесь, и нами правит государыня, которой мы все не перестаем восхищаться и которой обязаны тем, что радость наполняет наши души. Она научила нас быть довольными своей судьбой и доброжелательно относиться к каждому человеку. О великий Боже! Как же можно было бы не любить ее! Она заставила забыть зависть, которая существовала между нами, дала нам понять, что богатство заключается в нас самих и любовь — источник, откуда берут начало радости, которые приносят счастье. Мы счастливы, не думая приобрести то, чего у нас нет. Зависть не рождается между нами. Вы не найдете здесь ни мнимых ценностей и удовольствий, ни желания господствовать над другими.
— И каково же имя вашей государыни? — спросил гость.
— Доброта!— отвечал с улыбкой старик.

Первая ступенька к Богу

Один человек пришел к старцу и сказал:

— Я хотел бы полюбить Бога, научи меня!

Учитель ответил:

— Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?

Человек продолжил:

— Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.

Старец снова сказал:

— Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка, хоть кого-нибудь?

Человек начал терять терпение.

— Уже объяснил, я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.

— Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, — сказал старец. — Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.

Притча

Один раз молодой монах спросил и Старца: «Отче, почему вы всегда говорите о том, что вы самый грешный на земле? Почем вы всегда собой недовольны?» И Старец рассказал монаху притчу.

Жил был художник, который писал замечательные картины. Люди хвалили его, но сам живописец всегда оказывался недоволен своей работой.
Однажды ученики застали великого художника в слезах.
— Учитель, почему ты плачешь?- спросили они.
— Я закончил работу, но не вижу в ней никаких изъянов, — ответил тот, — я доволен этой картиной. Это страшная беда.
— Наоборот, это же хорошо!- удивились ученики.
— Если я не вижу недостатков в своей работе, значит, мой талант идет на убыль, — ответил великий художник,- я возгордился. А тот, кто собой доволен пропал для творчества.

«Также и в духовной жизни: если не видишь в себе никаких изъянов, не радоваться надо, а плакать,- объяснил Старец.

Притча «Три дороги»

Шел мальчик по дороге. Светило солнце и вдруг он споткнулся и упал. Поранил ноги, ушиб лоб. И тогда обиделся мальчик на своего Бога и сказал:
— Какой же ты хранитель, если позволил мне так больно удариться.
И пошел он по другой дороге. Но не знал мальчик, что впереди на той дороге, где он только что упал — лежала ядовитая змея и смерть поджидала его. Пошел мальчик по другой дороге и вдруг началась гроза. Побежал он к дереву, чтобы укрыться от дождя, но снова упал и ушибся. И снова он сказал Богу:
— Ты не позволил мне даже укрыться от дождя, какой же ты хранитель после этого.
И свернул на третью дорогу. Но не увидел мальчик, как молния ударила в дерево, под которым он хотел укрыться и оно сгорело огнем мгновенно. Пошел мальчик по третьей дороге. Шел он осторожно, смотря под ноги и говорил:
— Не надеюсь я на тебя больше, Бог, не охраняешь ты меня, не даешь идти по дорогам выбранным мною.
И вдруг снова упал и сломал себе руку. Дикая боль охватила его и возненавидел он своего Бога и сказал:
— Не верю я больше в то, что ты есть. Не пойду я по дорогам, а пойду через горы. Не помогаешь ты, а только мешаешь.
Но не знал мальчик, что третья дорога никуда не вела, а в конце её была лишь чёрная пропасть. И полез мальчик через горы. Трудно было и тело ныло, но когда он добрался до вершины, то с высоты её увидел три дороги, и змею ядовитую на первой дороге, и дерево обгоревшее на второй, и пропасть чёрную на третьей и понял, что каждый раз Творец спасал его от гибели. И с тех пор стал доверять ему.
Не все, что на первый взгляд кажется тебе неудачей, ею является. Возможно неудача есть великое благо для тебя, ибо именно она спасает от беды, к которой тебя не допустила. Не спеши роптать на судьбу, возможна она к тебе очень благосклонна. Не всегда глаза могут увидеть то, что впереди тебя.

ПРИТЧА НА НОЧЬ

Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:

– Я узнал тебя: ты – бес!

– Точно так, – отвечал тот.

– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.

– Я старался, – ответил польщенный бес.

– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.

– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.

Притча взята из древнего патерика. Спокойной ночи. Ангелов Хранителей вам.

 

Жили-были муж с женой. Когда они были молодые, жили хорошо, дружно, никогда не ссорились. Но вот пришла старость, и стали они чаще и чаще спорить друг с другом. Старик скажет старухе слово, а она ему два, он ей два, а она ему пять, он пять, а она десять. И такая ссора между ними начинается, что хоть из избы убегай. А разбираться начнут — никто не виноват.
— Что это мы с тобой, старуха, а? — спросил старик.
— Да это ты, старый, ты всё!
— Я? А не ты ли? Со своим длинным языком?
— Не я, а ты!
— Ты, а не я!

И снова ссора начиналась.

Вот стала старуха думать, что делать? Как быть? Как жить со стариком дальше? Пошла она к батюшке, надумала посоветоваться с его матушкой. Уж очень дружно священник с женой живет, может, матушка секрет какой знает. Рассказала старуха про свою беду. Матушка ей сказала:
— Есть у меня во дворе колодец, дам тебе оттуда воды. Как старик начнёт кричать, ты возьми в рот немного этой водицы. Но, смотри, сразу не глотай её, а держи во рту, пока он не успокоится. Воду можно проглотить только, когда супруг притихнет. Рта не раскрывай, чтобы вода не вылилась. И всё будет хорошо.

И дала старухе воды в бутылочке. Старуха поблагодарила и пошла домой.

Только она вошла в дом, а старик сразу начал кричать:
— Где ты была? Что делала? Давно уже пора самовар ставить, чай пить, а тебя нет!

Хотела старуха ответить ему, но вспомнила про совет, взяла в рот воды из бутылочки и не проглотила её, а стала во рту держать.Муж кричал, кричал, понял, что старуха не отвечает, и сам замолчал. Обрадовалась старуха: «Видно, эта водица-то и действительно помогает!» Спрятала она бутылочку с водицей и самовар стала ставить.
— Что это ты там гремишь? — закричал старик. — Самовар поставить не умеешь!

А старуха хотела ему ответить, да вспомнила совет матушки и опять взяла в рот водицу.

Увидел старик, что старуха ни словечка ему не отвечает, удивился и… замолчал.

С тех пор перестали они ссориться и стали жить, как в молодые годы. А всё потому, что как только старик начнёт кричать, старуха сейчас же берёт в рот водицу, которую ей матушка дала. Вот, сила в этой водице какая! К матушке теперь все соседки старухи за водицей тайком ходят и молодые, и пожилые! И у всех в домах совет да любовь!

Жил-был человек, который непрестанно жаловался на свои беды. Он мог перечислять их день и ночь, помнил каждую свою неприятность.
«Вот, — думал человек тот, — когда предстану перед Господом, Он спросит меня: «Расскажи о страданиях своих, чтобы Я выбрал тебе меру райских радостей, соизмеримую с твоими страданиями». А потому все горести свои, как крупные, так и мелкие, он записывал в отдельную тетрадь, чтобы не
упустить чего ненароком при докладе Богу и радости райской не лишиться.
И вот умер человек тот и предстал перед Господом. И сказал ему Господь: «Расскажи мне о радостях, которые ты испытал в жизни. Не смогу Я без этого определить, к какой мере райской радости ты готов».
И ничего не смог ответить человек тот, потому что радости свои не считал, а считал только беды. Радуйтесь и уповайте на Господа. Он все управит…

Крупные и мелкие грехи.

Два человека идут на исповедь. Первый совершил один тяжкий грех, и вот он идет и смиренно думает, как же ему исповедоваться. А второй идет и рассуждает: вот у первого-то большой грех, а я-то что иду, ведь грешу-то все по мелочам и сказать нечего. Приходят они к священнику, тот посмотрел на них, и тому, кто совершил один большой грех, велел принести один большой камень. А второму — сто мелких камней. И когда они принесли, священник им и говорит: «А теперь верните эти камни на то место, откуда вы их взяли». Но вернуть на место сто камней значительно труднее.

Не бывает мелких, незначительных грехов. Грех не имеет размера. Он просто грех.

Притча о сапожнике.

Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, Как вдруг, накануне самого праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко мне, я приду к тебе в этот день».

Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто сам Господь ко мне пожалует?» — думал он.

Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения — как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил:

— Почему ты плачешь?

— У меня сегодня порвались последние ботинки и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, а потому новые купить не сможем…

Тогда сапожник успокоил мальчик и сказал:

— Давай мне свои ботинки, я починю тебе их прямо сейчас бесплатно.

Наступил вечер. Пришла к сапожнику бедная женщина и говорит:

— Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить тебе мне нечем… Но ходить без сапог теперь нельзя — холода наступили…

Сапожник только улыбнулся и сказал:

— Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! — И отдал их женщине, так ничего не потребовав.

Поздно вечером в его дом постучал путник.

— Пусти меня к себе переночевать. Я весь день в пути, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает…

Сжалился сапожник над ним и пустил к себе в дом.И вот, отходя ко сну, он думал про себя:

— Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что он так и не явился ко мне сегодня…

И вдруг он услышал как всё тот же тихий голос говорит ему:

— Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты меня радушно принимал.

ПРИТЧА О НАШИХ ПЛАНАХ
На одном из холмов росли три дерева. Однажды они разговорились о своих надеждах и мечтах.

Первое дерево сказало: «Когда-нибудь я хотело бы стать ящиком для сокровищ. Меня заполнили бы золотом, серебром и драгоценными камнями. Меня украсили бы резьбой, и каждый бы видел мою красоту».

Второе дерево сказало: «Я хотело бы стать мощным кораблем. Я перевозило бы царей и цариц по волнам во все уголки земли. Все чувствовали бы себя в безопасности из-за моей прочности».

Третье дерево сказало: «Я хотело бы вырасти и стать самым мощным и высоким деревом в лесу. Люди бы видели меня на вершине холма, любовались бы моими ветвями и думали бы о Боге и о том, как близко я к Нему. Я стало бы самым великим деревом всех времен и народов, и люди всегда бы помнили меня».

Через несколько лет их молитв за свои мечты пришли лесорубы. Один подошел к первому дереву и сказал: «Это прочное дерево, наверное, я смогу продать его плотнику», и начал его рубить. Дерево было счастливо, потому что плотник мог сделать из него ящик для сокровищ!

У второго дерева лесоруб сказал: «Это прочное дерево, я смогу продать его строителям кораблей». Второе дерево обрадовалось, потому что оно было на пути к осуществлению своей мечты.

Когда лесорубы подошли к третьему дереву, оно испугалось, потому что если его срубили бы, то мечта бы не сбылась. Один из лесорубов сказал: «Мне не нужно какое-то особенное дерево, я возьму это» и срубил его.

Плотники сделали из первого дерева кормушку для скота. Его поставили в хлев и наполнили сеном. Это было совсем не то, за что оно молилось! Из второго дерева сделали маленькую рыбацкую лодку. Его мечты стать мощным судном и перевозить царей разрушились. Из третьего дерева сделали заготовку и оставили ее лежать в темноте.

Прошли годы, и деревья забыли про свои мечты. И однажды в хлев пришли мужчина и женщина. Она родила младенца, и его положили в сено в кормушке для скота, сделанной из первого дерева. Мужчина хотел бы, чтобы для ребенка была детская кроватка, но получилось то, что получилось. И вдруг дерево поняло всю важность этого рождения и то, что в нем лежит самое большое сокровище всех времен и народов!

Через несколько лет группа людей плыла в рыбацкой лодке, сделанной из второго дерева. Один из них устал и уснул. Пока они плыли, начался сильный шторм, такой, что дерево уже не думало, что лодка достаточно прочная, чтобы все были в безопасности. Тогда люди разбудили спящего, он встал и сказал: «Успокойся!», и шторм перестал. И тут дерево осознало, что оно в своей лодке перевозило Царя царей!

И однажды кто-то пришел к третьему дереву. Его несли по улицам, и люди плевали в того, кто его нес. Когда они остановились, человека прибили к дереву и подняли вверх, чтобы он умер на вершине холма. Когда наступило воскресенье, дерево поняло, что оно стояло на вершине холма и было к Богу так близко, как это было возможно, потому что Иисус Христос был распят на нем.

Смысл этой истории в том, что когда все идет не так, как ты хочешь, помни, что у Бога есть план для тебя. Если ты доверяешь ему, он даст тебе драгоценные дары. Каждое дерево получило то, что оно просило, но совсем не так, как они себе это представляли. Мы не всегда знаем, какие планы у Бога для нас. Мы всего лишь знаем, что Его пути – не наши пути, но Его пути – всегда лучшие!

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.

Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!

— Да нет, — сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем осуждать других, задумайтесь, насколько чисты Ваши сердца и намерения!