ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ

25 июня 2017 года в селе Уборы Одинцовского района состоялось великое освящение Храма Спаса Нерукотворного Образа, которое совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

После освящения в Храме была отслужена Божественная литургия, которую также возглавил митрополит Ювеналий. При совершении литургии Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, благочинный Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный Шатурского церковного округа священник Владислав Решетников, настоятель храма священник Александр Сидоров, настоятель Троицкого храма деревни Ивашево Ногинского района протоиерей Алексий Смирнов, духовенство Одинцовского благочиния.

Служба проходила под богослужебные песнопения в исполнении мужского состава молодежного хора Георгиевского собора под управлением Павла Карпова.

Также, за богослужением была совершена священническая хиротония диакона Владимира Чиркина и диаконская хиротония Максима Смирнова. На малом входе благочинный Шатурского церковного округа священник Владислав Решетников был удостоен права ношения камилавки и наперсного креста.

По окончании богослужения со словами приветствия к митрополиту Ювеналию обратился архимандрит Нестор (Жиляев), который поприветствовал Его Высокопреосвященство, поблагодарил за приезд и содействие в деле возрождения Спасского храма и попросил благословить свой народ и преподать ему слово своего архипастыря.

Затем с архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий. В своем обращении он отметил, что встреча происходит в период Петрова или апостольского поста, что все мы в апостолах Петре и Павле находим свою судьбу и можем им подражать, так как Господь по Своему милосердию и любви, зная нашу природу, как и апостола Петра, не отвергает нас, но принимает вновь и вновь, что в наше время многие Савлы соделались Павлами. Также, митрополит Ювеналий, обратив внимание всех присутствующий на то, как много святынь было порушено, сказал, что сегодня все мы должны принести плоды покаяния за грехи наших отцов и дедов, плоды такие, которые были принесены делом восстановления Спасского Храма.

В завершении своего обращения на память об освящении Спасского храма митрополит Ювеналий передал о. Александру и всем прихожанам образ Спаса Нерукотворного и горячо поблагодарил всех, кто приблизил это день великого освящения храма и призывал на Божие благословение.

Затем Владыка Ювеналий вручил потрудившимся в деле восстановления храма церковные награды: священник Александр Сидоров был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени, М. В. Мишустин — Патриаршего знака храмостроителя; О. П. Ткач — ордена преподобного Андрея Иконописца III степени; Е. А. Аверьянов и С.В. Заикин — медалей Московской епархии «За жертвенные труды» I степени, а благотворители и труженики храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

После награждения к собравшимся обратился прихожанин храма О. П. Ткач, который от всех прихожан выразил глубочайшую благодарность за это самое доброе, замечательное и благостное событие для всей общины, а также выразил радость всех прихожан, которые в этот день увидели своего отца и получили его благословение. В завершение выступления он с благодарностью от всех прихожан передал митрополиту Ювеналию образ Спасителя.

Для всех прихожан храма этот день стал великим событием в их жизни! Так, прихожанка храма Дарья Донцова Давая, давая оценку этому огромному и радостному празднику, вспомнила о том, как Блаженный Августин в одной из бесед на освящение храма говорит: «Освящение престола ныне мы празднуем, достойно и праведно радуясь, празднество в сей день совершаем, в который благословен и помазан камень, на котором для нас божественные тайны совершаются». Дарья Донцова отметила, что в этот день она тоже ощущала себя причастной к великому празднику, а в тот момент, когда митрополит Ювеналий произнес «Благословен Бог наш», а певчие изнутри Храма ответили «Аминь», когда преклонив колено вместе со всеми прихожанами митрополит Ювеналий читал заключительную молитву чина Освящения, в которой вспомнив о сотворении мира и явлении Бога Моисею, просил ниспослания Святого Духа на всех присутствующих, о сохранении между нами единомыслия и мира, по ее щекам потекли слезы, так как в эту молитву было включено особое прошение о создателях Храма, и она всей своей душой присоединилась к ней.