К содержимому страницы

Престольный праздник Храма Спаса Нерукотворного образа в селе Уборы

29 августа православные христиане празднуют Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, в честь которого освящен наш храм в селе Уборы.

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа было в 944 г.

В то время сирийским городом Едесса правил Авгарь, по всему телу пораженный проказой.

Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.

Его живописец Анания отправился с этим письмом в Палестину. Ему было поручено написать изображение Божественного Учителя.

Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но не смог.

Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению.

Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика.

Этим учеником был апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы.

Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота.

Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 г. Персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля.

Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.

В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города.

С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь.

Вот все, что мы знаем о событиях этого Праздника, но сведения о том, почему построенный в селе Уборы Петром Шереметевым храм был освящен в честь этого чудесного праздника Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, до нас, к сожалению, не дошли. Но нам доподлинно известно, что брак Петра Васильевича Шереметьева с двоюродной племянницей царя Алексея Михайловича Романова, Матюшковой Татьяной Афанасьевной, был благословлен иконой Спаса Нерукотворного образа, написанной игуменом Корсунского Монастыря Антонием. На обратно стороне этой иконы была начертана молитва:

«Иисусе Сыне Бога
Милосердия пучина премнога
Вемы яко на тя уповает
От всех злых спасен бывает
Авгарь князь на тя надежду имяше
Сим твоим зраком с домом спасен бяше.

I ныне зрящим, Христе, на образ Твой
Всем приносящим к Тебе глас свой
Петру верну рабу своему
Милость свою подаждь и дому всему
Не мятежное даруй блаженство
Посем в небеси вечное блаженство».

Над самой иконой была надпись: « Христе Боже наш, всяк надеяйся на тя, не постыдится».

Позднее эта икона, находящаяся в серебряном золоченом окладе, украшенном сапфирами, рубинами и изумрудами, с навесками из эмали и 14-ю изображениями чудес Нерукотворного образа и истории царя Авгаря была помещена в алтарь Спасского Храма и бережно хранилась потомками Петра Васильевича Шереметьева вплоть до разграбления храма французами во время войны 1812 года, как символ верности и любви к Господу и особого почитания семейных уз и семейных традиций.

Накануне Престольного праздника вечернее богослужение в Спасском храме села Уборы совершил Благочинный Одинцовского округа архимадрит Нестор (Жиляев).

В слоем поздравительном слове, обращенном к настоятелю Храма священнику Александру (Сидорову) и всем прихожанам Храма, он, вспомнив слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и таким образом исполните закон христов», отметил, что в Спасском Храме села Уборы все именно так и происходит, поэтому и возрождается этот чудесный храм, благоукрашается и благоустраивается.

В день праздника в Храме была совершена Божественная литургия, по окончанию которой состоялся крестный ход.

После службы все Прихожане, жители села Уборы и деревни Дубцы, а также гости Храма собрались в здании воскресной школы на праздничную трапезу, в ходе которой много теплых и благодарственных слов было сказано в адрес отца Александра, прихожан Храма, принимающих активное участие в его возрождении и всех прихожан, которые своим примером, своими молитвами и своей верой помогают всем нам обрести Господа, полюбить Его всей душой и смиренно приклонив голову повторять: «Христе Боже наш, всякий, уповая на Тебя, не постыдится»!



Следующие записи К странице новостей