Святая Равноапостольная Нина
«Приидите днесь вси, воспоим избранную от Христа равноапостольную проповедницу Божия слова, мудрую благовестницу, люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, Богоматере ученицу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, Нину прехвальную».
27 января по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает память Cвятой Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Святая Нина из Каппадокии, дочь Завулона и Сосанны, была близкой родственницей Святого Великомученника Георгия и племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия.
C ранней юности она всем сердцем возлюбила Бога и глубоко скорбела о тех, кто не верил в Него.
В двенадцатилетнем возрасте юная Нина пришла со своими родителями в Святой город Иерусалим. Здесь ее отец, пылая любовью к Богу, ушел и скрылся в Иорданской пустыне. Для всех осталось неизвестным место его подвигов, равно как и место смерти. Мать Нины, Сусанна, была поставлена при святом храме Гроба Господня в диакониссы, Нина же была отдана на воспитание к одной благочестивой старице Нианфоре и по прошествии всего двух лет, при содействии благодати Божией, уразумела и твердо усвоила правила веры и благочестия.
Старица говорила Нине: «Вижу, дитя мое, силу твою, равную силе львицы, которая страшнее всех четвероногих животных. Или же можно тебя уподобить орлице, парящей в воздухе. Для нее земля кажется маленькой жемчужиной, но лишь только заметит она с высоты свою добычу, как мгновенно, подобно молнии, устремляется на нее и нападает. Такова же точно будет и твоя жизнь».
Старица много рассказывала юной Нине об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, и эти рассказы возбудили в девушке сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.
Однажды в видении она увидела Матерь Божию, которая благословила ее идти в Грузию проповедовать слово Господне и окончательно утвердить в Иверской стране Христианство. Пресвятая Дева в помощь Святой Нине вручила крест из виноградных лоз, который по сей день покоится в Кафедральном Соборе Сионии.
Проснувшись, Нина увидела у себя в руках этот крест. Она трепетно поцеловала его. Затем отрезала часть своих волос и обвязала ими крест посредине. В то время был обычай: хозяин отрезал волосы у раба и хранил их в подтверждение, что этот человек — его раб. Нина сама себя посвятила служению Кресту.
Взяв благословение у своего дяди Патриарха на подвиг благовестия она отправилась в Иверию.
В Иверии святая Нина обосновалась в тогдашней столице Грузии Мцхета и поселилась у одной женщины в царских виноградниках, где оказывала помощь многим больным и страждущим. Узнав о силе ее молитв, люди немощные и обездоленные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.
Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии. Многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.
Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия Победонсца.
Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342 – 364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины.
Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января (по старому стилю), в день ее блаженной кончины.
Сегодня, Православная церковь, величая Святую Равноапостольную Нину, поздравляет с именинами всех женщин, носящих это царственное имя и желает, чтобы сердца их были наполнены верой крепкою, души смирением, а каждый прожитый день приближал их к Господу!