К содержимому страницы

Сретение Владимировской иконы Божьей Матери

 

На Руси с самых древних времен с большим трепетом и любовью почитается Пресвятая Богородица.

С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божья Матерь считается покровительницей и заступницей страны нашей.

Такое благоговейное почитание Пресвятой Богородицы в христианской Церкви выражается многими праздниками, которыми Церковь отмечает воспоминания разных событий из жизни Пресвятой Девы.

Великие подвижники и учители Церкви слагали в честь Девы Марии хвалебные песни, акафисты, произносили вдохновенные слова. В её честь строились храмы и монастыри, она неоднократно защищала христиан от различных бед и напастей.

Если полистать православный календарь, почти каждый день можно увидеть, что Церковь вспоминает какой-нибудь из образов Пресвятой Богородицы. Матерь Божия одна, но Она являла Себя, Свою помощь людям в разное время и в разных местах.

Согласно цецерковному преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова на доске стола, за которым в юности Спасителя сидели Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник.

Примерно до середины V века н.э. икона пребывала в Иерусалиме, откуда была перенесена в Константинополь.

В начале XII века Константинопольский Патриарх Лука Хризоверх преподнес эту икону в качестве подарка святому князю Мстиславу (†1132), который поместил икону недалеко от Киева в женском монастыре Вышгорода. Слух о чудотворной иконе быстро распространился по Руси и дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север в Ростов.

Однако в 11 верстах от Владимира, кони, которые везли икону, вдруг остановились и не двигались с места.

Данный факт был расценен, как чудотворное предзнаменованием и отслужив молебен, процессия расположились на ночлег. Ночью во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире.

Образ Божией Матери занял почетное место в Успенском соборе г. Владимира и стал именоваться Владимирским образом Пресвятой Богородицы.

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) вступил на русскую землю С ним шло гигантское 400-тысячное войско. Ужас охватил Русь, помнившую Батыево.

Великий Князь Василий Дмитриевич не мог противостоять новому беспощадному завоевателю. Захватив Елец, Тамерлан двинулся на Москву, численность войск Тамерлана в разы превосходила русские дружины, но не только численность войск, но и их сила и опыт сражений были несравнимы.

Великий князь Василий Димитриевич горячо молился святителям Московским и преподобному Сергию, чтобы избавили Отечество от нависшей угрозы.

В своем обращении к митрополиту Московскому Киприану он просил, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании Руси, так же он просил его перенести из Владимира в Москву чудотворный Образ Владимировской Божьей Матери.

Митрополит поспешил исполнить желание великого князя, и почетное посольство из высшего духовенства и великокняжеских бояр отправилось во Владимир. Чудотворную икону взяли из владимирского Успенского собора и торжественно понесли в Москву. Бесчисленное множество народа выходило отовсюду на дорогу, все падали перед иконой на колени, все взывали к ней со слезами: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!» Вся Москва вышла навстречу иконе за много верст от города. Едва показалась вдали шествующая к Москве икона, все пали ниц перед ней со слезами радости и тихим упованием на ее чудотворную силу.

Не прошло и двух недель с того дня, когда икона Владимирской Божией Матери была торжественно внесена в Москву и поставлена в московском Успенском соборе, как из Коломны в Москву пришла радостная весть Тамерлан повернул от Ельца свои полчища на юг и поспешно удалился от русских границ!

Древние летописцы сохранили удивительное предание о том, что в тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре, во сне он увидел великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России.

Проснувшись в трепете, Тамерлан собрал своих вельмож и стал просить растолковать смысл сновидения. Некоторые из вельмож объяснили Тамерлану: «Небесная Владычица, которую ты видел во сне, не кто иная, как Богоматерь, защитница христиан». «Если так, то нам не одолеть их!» — воскликнул Тамерлан и приказал своим полчищам немедленно удалиться из пределов Руси

В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.

В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. Сейчас чудотворная Владимирская икона Божией Матери находится в Храме святителя Николая в Толмачах (м.«Третьяковская», М. Толмачевский пер., 9).

Следующие записи К странице новостей