Димитриевкая родительская суббота
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученника Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября).
Димитриевская суббота была установлена великим князем Димитрием Донским, одержавшим знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года.
Никогда еще русское воинство не знало такой победы. Она была подобна священным войнам из истории Ветхого Завета, когда на стороне древнего Израиля сражался Сам Бог, когда победа давалась не числом и военным искусством, а верой в Его несомненную и близкую помощь.
Именно с этого момента Русь начала жить надеждой на освобождение от ордынского ига.
В день этой великой победы исполнилось слово преподобного Сергия Радонежского, предвозвестившего князю Димитрию Иоанновичу победу, но победу дорогой ценой.
С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, героически сражавшихся за свободу русской земли от монголо-татарского ига. И вместе с великой радостью победы в семьи погибших воинов пришла мучительная горечь утраты.
Возвращаясь с поля брани Димитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель, в которой было совершено поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой.
Панихиды по убиенным прошли во всех храмах и монастырях . В те дни Православная Церковь соборно молилась о даровании прощения грехов и об упокоении всех русских воинов знаемых и не знаемых, за Русь, за веру православную живот свой положивших.
Сокрушаясь о тяжелых потерях, князь Димитрий Донской установил каждый год в один и тот же осенний субботний день служить панихиды в память по убиенным.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) — на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения.
Таким образом, частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения не только воинов, отдавших свою жизнь за веру и Отечество, но и всех усопших православных христиан.
Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.
Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на литургии.
Рассуждая о жизни и бессмертной душе, Святитель Филарет, Митрополит Московский говорил: «Не живи сам понебрежно, а старайся чистою верою и неотлагателным исправлением от грехов упрочить себе надежду, что и за тебя по твоей кончине молитвы принесут душе твоей отраду и помогут ей в достижении вечнаго покоя и блаженства в Боге, присноблаженном и препрославленном во веки».
Поминая своих родных и близких, отшедших в мир иной, мы не только испрашиваем у Бога прощение за прегрешения во время земной жизни наших близких, родственников, друзей, но и сами получаем надежду на прощение и наших собственных грехов.
Именно в молитвенной памяти об усопших проявляется самая величайшая и бескорыстная любовь, которая приносит всем в «надежде воскресения и жизни вечной» усопшим неоценимую помощь.