Готовимся к Великому посту!
Жизнь не стоит на месте! Вот и снова мы приближаемся к чудесному периоду нашей духовной жизни, Великому посту, который Святые отцы с любовью называют весной души!
Святая четыредесятница, наполненная самопознанием и благодатью прекрасных богослужений, совершаемых только Великим постом, каждому из нас в очередной раз дает шанс к духовному очищению и возрастанию, чтобы с чистым сердцем встретить величайший Праздник Светлого Христова Воскресения!
Церковь Христова за целый месяц начинает готовить верующих к вступлению на поприще Великого Поста, задавая вектор духовного направления евангельскими чтениями и богослужебными неделями, предшествующими Великому посту.
Начинаются они с Недели о Мытаре и Фарисее.
В первую подготовительную Неделю Святая Церковь, примером мытаря и фарисея, напоминает нам о смирении, как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели, и о гордыне, как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником, заточающим себя в греховную оболочку.
Смирение – это путь к духовному возвышению, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5).
Мы должны знать и помнить, что приближение ко Христу состоит в видении своих грехов.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) учит нас: «Никогда не давай цену твоему подвигу, никогда не давай цену твоей добродетели». Как только ты оценил свою жизнь и сказал, что чуть-чуть стал другим, не таким, как все, – это крах духовной жизни, духовная прелесть, дух фарисейства. И только видение своих грехов, выявляющее нюансы человеческой души, приближает нас к Свету Истины, ко Христу.
Следующая Неделя — Неделя о блудном сын.
На Литургии читается отрывок из Евангелия от Луки (15:11–32) о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся.
Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем, о прощении и покаянии, и об опасности показного благонравия, и, конечно, о наших отношениях с Богом, об отношении Бога к падшему человеку.
Эта Евангельская притча пронизана абсолютной надеждой на то, что Господь, как и отец блудного сыны, который, когда сын «был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его», не оставит нас, если мы откроем ему свое сердце, раскаявшись в своем грешном бытие и вернемся к Нему, если когда-то отказались от Его помощи и Его заступничества, так как нет на свете ничего шире милосердия Божия.
Иоанн Златоуст сказал: «Наши грехи по сравнению с милосердием Божиим — это все равно что горсть песка, брошенная в море». А потом поправляет сам себя: «Нет, что я говорю? Я ошибаюсь. Море имеет предел, границы, а милосердие Божие границ не имеет»
Следующая Неделя — Неделя о Страшном суде.
На Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея (25:31-46). Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. Подготовка к посту подходит к своему завершению.
Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.
Не случайно именно в этот день Церковь напоминает нам о Страшном Суде.
В прямой связи с этим воспоминанием находится и мясопустная Вселенская родительская суббота, когда мы вспоминали всех от века почивших наших родных и близких. Для них время покаяния, время, когда можно было бы что-то ещё сделать для своего спасения, закончилось. Закончится это время когда-то и для нас.
Страшный Суд — это тот момент, когда время, которым измеряется наша земная жизнь, исчезнет. Святые отцы пишут, что остановит своё течение Великая река под названием Время и раскроются врата вечности. Ангелы откроют книги, в которых написаны все деяния каждого из нас: всё, что было тайным, станет явным и ничто не будет скрыто от всевидящего Божьего Ока.
Суд этот и называется Страшный, потому что он последний. Много было возможностей у каждого человека во время его земной жизни для исправления, для того, чтобы начать жить жизнью достойной звания христианина, чтобы быть способным вернуться в первоначальное богоподобное состояние и наследовать мир, который мы называем Царством Небесным, которое, как сказано в Евангелии, «уготованное от сложения мира».
Поэтому каждый из нас должен помнить, что настанет тот миг, который мы называем смертью, миг, когда закончится это наше земное бытие, и мы окажемся лицом к лицу со своим Создателем и уже невозможно будет сказать, что ты не подготовился, не покаялся и не исправился.
Поэтому Святая Церковь и напоминает нам о том, что «в чём застану, — Господь говорит, — в том и судить буду», и «не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф.25:13).
И последняя подготовительная неделя — Неделя сыропустная, масленица, которая заканчивается Прощенным воскресеньем.
Ключевая идея воскресного богослужения — тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.
На Литургии читается отрывок Мф 6:14–21, «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Этим чтением Господь говорит нам о необходимости прощать всех, как о самом главном духовном делании, с которого начинается дорога к Господу.
В нашем Храме после литургии был совершен чин Прощения, после которого все прихожане, ставшие за последние годы большой и дружной православной семьей, искренне испрашивали друг у друга прощения за все ведомое и неведомое. И трепетало сердце и радовались ангелы на небесах…
Вступая на поприще Великого поста главное помнить о том, что каждый из нас должен делать по отношению к Богу, радуясь постным дням и расцветая на пути к Пасхе и наконец-то обрести решимость начать борьбу со своими страстями. Но самое важное – начать этот путь с прощения!
После службы, по сложившейся традиции, все прихожане собрались в трапезной и угощали друг друга блинами, пирогами и другими вкусностями, приготовленными собственными руками.
А для маленьких прихожан был показан кукольный спектакль «Масленица», который привлек внимание и взрослых членов нашей большой православной семьи. Радовались все, готовясь к поприщу Великого Поста!!!!!