Путь от чтения Канона Андрея Критского до Крестопоклонной недели

В этом году 11 марта для всех православных христиан начался Великий пост, время, отведенное нам для того, чтобы мы попробовали переменить всю свою жизнь, поставив в ее сонову заповеди покаяния, прощения и любви, духовно замереть перед величием Творца, а главное, поверить Ему!
Но для того, чтобы поверить Богу нужно привести свой ум, сердце и душу в соответствующее состояние, основанное на сердечном сокрушении и молитве. Это большая духовная работа, для которой и дан пост.
В самом начале Великого Поста, тон, которым определяется вся великопостная четыредесятница и Страстная седмица задает чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста.
Это покаянный плач, показывающий нам не только всю необъятность и бездну греха, сокрушающего отчаянием и раскаянием душу, но и плач, оставляющий надежду на прощение.
Все мы как будто не просто погружаемся в историю человечества от Адама и Евы, от рая и грехопадения, Ноя и потопа, Садома и Гоморы, псалмопевца Давида и, конечно, явления на землю Христа, возвращающего нас к вечной жизни через исповедь и раскаяние, мы погружаемся и свою душу, в череду своих грехов, пронзающих сердце.
И вот в церковном полумраке, при зажженных свечах, слушая проникновенный голос священника и вторящих ему певчих, каждый из нас словно сам вопиет к Господу: «С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?».
Слова Канона каждого из нас призывают к ответу, так как говорят они не просто о делах прошлого. Их смысл и сила вечны! И несмотря на то, что каждая человеческая душа является единственной и неповторимой, она все-равно проходит тем же путем испытаний, путем всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, который уже был когда-то пройден.
Значение и цель Великого канона именно в том и состоит, чтобы мы могли задуматься о своей жизни и пока еще есть время начать путь к Господу, чтобы с сердцем сокрушенным и смиренным встретить Воскресшего Спасителя!
Итак, начинания с чтения Великого канона мы встаем на поприще душеспасительного Великого поста в ощущении Богоприсутствия, так как все это промыслительно и все это о нас.
И чтобы легче нам было в этой борьбе со своими страстями на Великопостном пути нам даны отправные точки спасения, чтобы не сбиться и не потеряться на этом пути, ведущем сквозь Святую Четыредесятницу к Светлой Пасхе.
И одна из таких точек — воспоминание в пятницу первой седмицы Великого поста чуда явления епископу Антиохийскому Евдоксию в 362 году святого великомученика Феодора Тирона, уже давно умершего к этому времени (около 305 года).
Святой явился Архиерею для того, чтобы предупредить его и православных христиан Антиохии о нечестивом замысле императора Юлиана Отступника, который окропил растительную пищу на рынках города идоложертвенною кровью. Святой повелел христианам варить коливо (отварные зерна пшеницы часто с медом) и вкушать это блюдо. С тех пор в Церкви появился обычай по заамвонной молитве Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Святой Четыредесятницы читать канон великомученику Феодору Тирону и освящать коливо, раздавая его верующим для восстановления и укрепления сил, для духовной и телесной поддержки в посте.
Уже не первый год в нашем храме коливо готовит замечательная прихожанка Людмила. Коливо, которое приносит она, не просто удивительно вкусное, приготовленное с большой любовью, оно еще и бесподобно украшено! И каждый год все прихожане, вкушая после тяжелой постной недели ее коливо, от души благодарят Людмилу за ее труды и заботу о всех нас.
Также, с первой седмицы поста (обычно это среда и пятница) в храмах совершается литургия Преждеосвященных даров. Это уникальная служба, на которой стоит присутствовать. Ведь она служится только Великим постом!
А в воскресенье мы празднуем Неделю Торжества Православия, в которую вспоминаем событие, произошедшее 19 февраля в 843 году, пришедшееся на первое воскресенье Великого поста. Тогда Святейший Патриарх Константинопольский Мефодий вместе с клиром и народом вышли из храма Святой Софии с крестами да иконами и шагали с торжественными песнопениями по улицам столицы Византийской империи. Православие восторжествовало. Ибо Бог поругаем не бывает.
И эти два события первой седмицы Великого поста – чудесное коливо святого великомученика Феодора Тирона и Торжество Православия напоминают нам, что Господь с нами! Всегда c нами. Он бережет Своих верных. Он ведет нас сквозь пост за руку, как малых детей, ко спасению и печется о нас каждую секунду нашего бытия. Главное, как сказал Святитель Иоанн Златоуст: «Пусть никто не будет коварным, пусть никто не питает злобы,
пусть никто не питает яда в душе, чтобы не причащаться во осуждение».
На второй седмице Великого поста Церковь молится о благодатном озарении постящихся и кающихся, побуждая христиан к новым подвигам.
В пятницу, 22 марта, отмечается память 40 Севастийских мучеников.
Эти воины-христиане пострадали около 320 года в городе Севастии, в Армении, при императоре Ликинии. Воинов римского войска раздетыми поставили в покрытое льдом озеро, на берегу которого для соблазна была поставлена теплая баня. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий и поспешил к бане, но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.
Однако сторож увидел, как над мучениками заблистал неземной свет, и объявил себя христианином, присоединившись к мужественным воинам. Мучители, увидев, что холод не причиняет вреда христианам, умертвили их. Через три дня мученики явились в видении епископу Севастийскому Петру, он нашел их останки и с честью их похоронил.
Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.
Благодать Божия дала им силы вытерпеть то, что превышает возможности не только обыкновенного человека, но даже сильного волей человека. Именно благодать Божия делает нас способными совершить нечто сверхъестественное. Она помогает нам вытерпеть все скорби, которые враг наш, уготавливает нам, чтобы заставить свернуть с истинного пути.
В этот день, по сложившейся традиции, выпекают жаворонков. В нашем храме наша давняя труженица, прихожанка Мария, вот уже много лет радует всех постящихся дивными и очень вкусными жаворонками, испеченными ей собственными руками, с молитвой и большой любовью.
В субботу второй седмицы, 23 марта, совершается заупокойная служба.
В святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.
Кроме того, субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.
Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
Воскресенье второй седмицы, 24 марта, называется Неделей Святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.
Святой Григорий был великим подвижником горы Афон и известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае).
На созванном для суждения по этим вопросам Соборе святой Григорий Палама обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие святости.
Учение Григория не было чем-то новым для церкви. Его миросозерцание сродни многим учениям святейших лиц. Однако именно Григорий Палама наиболее понятно выразил истинное понимание этого главного вопроса для всякого верующего. Поэтому во вторую неделю Большого поста мы вспоминаем Григория, и православный церковь рассказывает нам о тайне света. Если мы действительно хотим увидеть Божие чудо, то обязаны познать тайну света через молчание и повиновение.
Для облегчения подвига поста святая Церковь установила износить в самой середине поста Животворящий Крест Господень. Кто истинно постится, тот неизбежно должен терпеть скорбь плоти, упорную борьбу с нею духа и в довершение всего — козни лукавого, действующего на нашу душу через разные помыслы, наводящие великую печаль, особенно тем, которые еще не тверды и несовершенны в христианской жизни.
Вот таких постников и утешает изнесенный для поклонения и сердечного взирания и целования животворящий Крест Господень, и облегчит их подвиг.
Не лишатся утешений его и все, не постящиеся истинным постом, и вовсе не постящиеся; и притекает каждый с верой и любовью, и прикладывается к распятому на нем Спасителю, который научит всех, притекающих к Нему важной обязанности христианина — посту и умерщвлению грехолюбивой плоти.
Животворящий Крест Господень выносится в третье воскресенье Великого поста за Всенощной после Великого славословия и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Эта песня поется и на Литургии вместо трисвятого.
Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминание о страданиях и смерти Господней смогло воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути, объясняется в «Синаксарие».
«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – верующих утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира.
«Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – поется в одной из стихир праздника.
Как говорится в Евангелие от Марка (Мк. 8, 34-35) «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» ).
Вот так, с молитвой и помощью Божьей, кто с раскаянием и смирением, кто с сомнением, кто с надеждой на спасение приходим мы к середине поста…. и поклоняясь Животворящему Кресту Господню просим: «Сердце чисто созижди во мне Боже и дух прав утверди во утробе моей»…….






