К содержимому страницы

Если с нами Бог …

Сегодня, 29 августа, Святая Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, Нерукоторного Спаса, в честь которого еще в IIYX веке был освящен наш храм.

В этот день настоятелем храма иереем Александром Сидоровым, в сослужении с иереем Константином Васильевым, было совершено праздничное богослужение, после которого прихожане и гости храма собрались в Приходском доме, где состоялась праздничная трапеза. Во время трапезы прихожане не только поздравляли своего духовного пастыря и друг друга со своим любимым праздником, но и обсуждали существующие проблемы, такие как подготовка классов к началу учебного года, ремонт кухни и многих другие проблемы, без которых не происходит ни одно благое дело.

Нерукотворный Образ Спасителя по христианской традиции является не просто любимой и, наверно, самой распространенной у христиан иконой, Он является одним из доказательств истинности воплощения в человеческом образе второго лица Троицы.

Возможность запечатлеть изображение Бога, по учению Православной церкви, связана с Боговоплощением, то есть рождением Иисуса Христа, Бога-Сына, Спасителя, Спаса нашего. До Его рождения появление икон было нереальным — Бог-Отец невидим и непостижим, следовательно, и неизобразим.

Таким образом, сам Бог стал первым иконописцем, Его Сын – «образ ипостаси Его» (Евр.1.3). Бог обрел человеческое лицо, Слово стало плотью ради спасения человека.

История сегодняшнего праздника перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа известна многим. Спаситель даровал нам увидеть Свой образ.

Он явил Себя при Своем Рождестве, когда ходил по Земле, когда изрекал глаголы вечной жизни — но во все это время люди не видели в Нем Бога. Они приходили к Нему как к обладателю сверхъественных сил, а Господь ждал иного. В день Своего Преображения на горе Фавор Он даровал роду человеческому через апостолов увидеть Свою силу и славу. Он Сам снизошел на землю во исполнение слова, сказанного на заре человеческой истории, чтобы избавить людей от греха. И сегодня мы чествуем Нерукотворный Образ, который Господь также оставил людям в напоминание о Своем пришествии.

Этот Образ был источником Божией благодати и в древние времена, когда царь Агарь обрел исцеление от болезни, является он источником исцеления и сегодня, когда человек с верой и любовью молится ко Господу перед Ним.

Через многие Свои иконы Господь проявлял себя, являя дивные чудеса.

И то, то мы, Прихожане храма Спаса Нерукотворного образа в селе Уборы, имеем сегодня возможность собраться на молитву в нашем благолепном храме, тоже чудо дивное и большая милость Божья.

Наш храм через столетия, через годы лихоимства, через разрушения не просто выстоял, он сохранил намоленную в нем вековую благодать, «потому что если с нами Бог, кто тогда против нас?!»

Следующие записи К странице новостей